Schweizer Jungmetzger räumen ab – Team-Europameisterschaft zum vierten Mal in Folge verteidigt. Gold in der Einzelwertung für Markus Wüthrich und Bronze für Severin Schwander
Zürich / Paris, 1. März 2018 – Die soeben in Paris zu Ende gegangene Europameisterschaft der Jung-Fleischfachleute endete mit einem beispiellosen Triumpf des aus zwei Berner Jung-Fleischfachleuten bestehenden Schweizer Teams. Markus Wüthrich (20) aus Utzensdorf und Severin Schwander (22) aus Riggisberg verteidigten nicht nur zum vierten Mal in Folge den Europameistertitel in der Teamwertung. Markus Wüthrich (Metzgerei Widmer, Grossaffoltern) setzte sich auch in der Einzelwertung deutlich an die Spitze des Klassements und wurde strahlender Europameister, während sein Teamkolleg Severin Schwander (Metzgerei Schwander, Riggisberg) sich die Bronzemedaille in der Einzelwertung erkämpfte. Silber in der Einzelwertung ging an Holland. Nachdem dreimaligen Gewinn der Team-Europameisterschaft in Folge durch ausschliesslich aus Frauen zusammengesetzte Schweizer Teams, haben die Männer mit diesem überwältigenden Sieg ein klares Zeichen gesetzt, dass auch künftig mit ihnen zu rechnen sein wird. Qualifiziert für die Teilnahme an der diesjährigen Europameisterschaft hatten sich die beiden mit ihren Spitzenplätzen an der Schweizermeisterschaft der Jung-Fleischfachleute 2016.
Schweizer siegten in vier von sechs Disziplinen
Eindrücklicher hätte die Leistungsdemonstration des Schweizer Teams nicht ausfallen können. In vier der sechs ausgetragenen Disziplinen konnte entweder Markus Wüthrich oder Severin Schwander den Sieg einheimsen. In der Kategorie „Aus Europas Regionen“ besetzten sie mit ihren fantastischen Pastetenkreationen gar ex aequo den ersten Platz vor den Bewerbern aus Deutschland
Die Schweiz wird am Internationalen Wettbewerb der Fleischerjugend (IWF) jeweils durch diejenigen zwei jungen Berufsleute vertreten, die sich durch die Spitzenplätze an der jährlich durchgeführten Schweizer Meisterschaft der Jung-Fleischfachleute qualifiziert haben. Um sich optimal auf diese Herausforderung vorzubereiten, durchlaufen die Kandidat(inn)en jeweils ein vom Ausbildungszentrum für die Fleischwirtschaft ABZ in Spiez und ihren Arbeitgebern organisiertes anspruchsvolles Vorbereitungsprogramm. Dank dieser intensiven Vorbereitungsphase und der hochqualitativen Ausbildung brilliert die Schweizer Vertretung am IWF regelmässig mit Spitzenklassierungen. Um an der Europameisterschaft der Jung-Fleischfachleute zu reüssieren, müssen die Teilnehmer in den sechs anspruchsvollen Disziplinen „Aus Europas Regionen“, „Ausbeinen einer Rinderkeule“, „Herrichten und präsentieren von Barbecuespezialitäten“, „Herrichten von zwei küchenfertigen Erzeugnissen“, „Herrichten und präsentieren eines Hauptgerichtes mit Fleisch“ sowie in einer Überraschungsdisziplin Topleistungen erbringen.
Lieber ein gutes Stück Fleisch, von dem man weiss, woher es stammt
Für Team-Europameister Severin Schwander war es, wie er sagt, eine grosse Ehre, die Schweiz an diesem Wettbewerb vertreten zu dürfen: „Der dreifache Sieg eines Schweizer Frauenteams an der Europameisterschaft hat uns natürlich beeindruckt. Entsprechend gross war der Druck. Wir wollten zeigen, dass wir als reines Männerteam auch noch ein Wörtchen mitreden können, was uns auch gelungen ist. Auf seine berufliche Zukunft angesprochen, meint der frischgebackene Europameister: „In den nächsten Jahren werde ich daran arbeiten, meinen beruflichen Horizont zu erweitern. Im 2019 werde ich die Berufsprüfung für Betriebsleiter in Angriff nehmen. Anschliessend wartet dann noch die Meisterprüfung. Angesprochen auf die Zukunft von Fleisch meint Severin Schwander, dass Fleisch als wertvollstes Lebensmittel eine solide Zukunft habe. Allerdings nur unter der Voraussetzung, dass kompromisslose Qualität stets vor Quantität gesetzt werde und das Metier mit Leidenschaft und fachlichem Konw-how betrieben werde. Das, so Severin Schwander, hat auch seinen Preis: „Lieber ein gutes Stück Fleisch, von dem man weiss, woher es stammt, und dafür vielleicht etwas weniger“.
Das Siegerteam wird heute in die Schweiz zurückkehren und um ca. 18.00 Uhr am Arbeitsort des frischgebackenen Europameisters Markus Wüthrich, Metzgerei Widmer, Dorfstrasse 26 in 3257 Grossaffoltern erwartet.
Medienanfragen bitte an Metzgerei Widmer, 032 389 15 52, oder an die Pressestelle des SFF
Offizieller Empfang für das Siegerteam: Am Freitag 2. März findet ab 18.00 Uhr im Schlossgarten Riggisberg ein Galadinner zu Ehren der Sieger statt.
Medienanfragen bitte an Metzgerei Schwander, Hintere Gasse 17, 3132 Riggisberg, 031 809 02 20, oder an die Pressestelle des SFF